20:00 

Про женскую поэзию

Свободен лишь спящий
Значитца так, речь пойдёт о Николае Носове.

Все знают, что "Незнайка на Луне" чрезвычайно смахивает на сатиру, направленную против капиталистического общества. При этом яркий "Незнайка на Луне" заслоняет две других части, а ведь в них тоже присутствуют сатирические элементы, не столь явные, но очень знаковые.

Я, как человек пишущий, часто припоминаю эпизод с писателем Смекайло =) Ну помните - из "Незнайка в цветочном городе"? Этот коротышка хотел написать "правду жизни" и для этого изобрёл бормотограф, сиречь диктофон, который подсовывал под стол, когда бывал в гостях, в надежде зафиксировать на плёнке разговоры ни о чём не подозревающих хозяев. А хозяева откуда-то всё знали и начинали хрюкать и выть в этот его бормотограф, то есть диктофон. В итоге вместо "критического реализма" у него мог бы получиться только театр абсурда, если бы он, конечно, доводил обработку материала до конца.

А что там с поэтессой Семицветик, которая вынуждает Тюбика изобрести "шаблоны" вместо портретов? (Наверное, благодаря ей Тюбик стал первым дизигнером в мире коротышек.) Семицветик - это пародия на всю плохую женскую поэзию разом, а может быть, и на хорошую женскую поэзию - в некоторой степени. Она экстравагантна, самолюбива, кичится своим талантом, при этом её стихотворения все похожи друг на друга, пронизаны одной игривой лирической нотой (сильно замаскированной!) и все заканчиваются поучительным обращением от душевных перипетий к полезному делу.

Ну, например:

Я поймала комара,
Та-ра-ра, та-ра-ра!
Комаришку я люблю,
Тру-лю-люшки, тру-лю-лю!
Но комарик загрустил,
Жалко комаришку,
Нет, поймаю я себе
Лучше муравьишку!
Муравьишка тоже грустен,
Тоже хочет погулять...
Надоело с ним возиться,
Надо книжку почитать!

На самом деле стихотворение довольно странное, и передо мной оно раскладывается так:

В мире коротышек насекомые - куда больше, едва ли не с них ростом. Таким образом, комар и муравей могут быть аллегорическими образами, олицетворяющими объекты чувств героини.

Если комар - "кровопийца" и пассивное, женственное создание (не забываем, что пьют кровь самки!), то муравей - практически бесполый трудяга, настоящий антипод. Какая ловкая антитеза! Перед нами предстают два персонажа: тянущий жизненные соки альфонс и увлечённый трудоголик. При этом, как мы видим, ни тот, ни другой не в состоянии ужиться с лирической героиней! Ей остаётся только отдалиться от обоих и уйти в самообразование, чтобы как-то заполнить душевную пустоту. Так что стишок - совсем не детский ;) такие дела.

@темы: забавности;, литература;, метафоры;, неожиданности;, проза;, случайные ассоциации;

URL
Комментарии
2011-06-04 в 23:08 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
СПГС, Серафима, будьте осторожны :)

2011-06-05 в 19:31 

Свободен лишь спящий
Это же шуткэ =)))) а вообще да, есть немного

URL
   

Ты сохраняешь слово о цветке

главная